mamya.ru 🤰

Витамины при планировании беременности

Нужно ли дополнительно принимать какие-либо витамины перед беременностью? Скорее да, чем нет. Множество негативных факторов влияют на фертильность – нарушенная экология, несбалансированное питание, стрессы. Насыщение организма витаминами – один из способов поддержать иммунитет и помочь организму «настроиться» на предстоящее материнство. Так какие витамины при планировании беременности полезны для женщины и ее будущего ребенка? Специалисты чаще всего озвучивают названия таких препаратов, как фолиевая кислота токоферол (витамин Е). 

Для чего нужны эти вещества? Прием фолиевой кислоты признан эффективным средством профилактики дефектов нервной системы плода. Однако следует придерживаться дозировки, иначе можно получить обратный эффект – например, астму у новорожденного. 

Витамин Е при планировании беременности подготавливает женскую репродуктивную систему к вынашиванию потомства, налаживает оптимальный гормональный фон, помогает превращению из женщины в маму. 

Благодаря токоферолу: нормализуется выработка прогестерона – гормона беременности, так необходимого для созревания половых клеток в яичниках и поддержания гармоничного развития плода; снижается риск возникновения инфекций в половой сфере; ткани и мышцы женских органов расслабляются, становятся эластичнее и прочнее, чтобы стать на 9 месяцев уютным домом для ребенка; улучшается кровообращение в органах малого таза, формируется здоровая плацента; Как принимать витамины для планирования беременности для женщин? Как правило, назначают месячный курс препаратов перед планируемым зачатием. Не следует прекращать принимать витамины и после его наступления – существуют специальные поливитаминные комплексы для будущих мам, которые помогут поддержать

Существует мнение, что не только женщина должна готовиться к зачатию, но и ее партнер. Помимо отказа от вредных привычек и, желательно, добровольного перехода в мир здорового питания и спорта, существуют также специальные витамины для мужчин при планировании беременности. 

По-видимому, это не что-то сверхъестественное, а определенный комплекс полезных веществ, которые организм недополучает с пищей, но крайне необходимых для мужского здоровья (те же витамины C, E, F, селен, цинк). При соблюдении полноценного рациона возможен разовый прием курса поливитаминов для мужчин типа «Алфавит», «Компливит». 

Врач, наблюдающий вас, должен решить, какие витамины пить при планировании беременности. Есть некие общие рекомендации, но доверять «самоощущению» и мнению анонимного интернет-сообщества в этом вопросе не следует. Есть объективные показатели – результаты анализов, анамнез, которые помогут специалисту сделать правильное назначение. Баланс витаминов и минералов в организме и здоровое питание, конечно, залог здорового потомства, но на зачатие, течение беременности и внутриутробное развитие малыша влияет множество иных факторов – от генетики (сильная штука!) до сознательной стрессоустойчивости мамы.