mamya.ru 🤰

Развенчиваем мифы: что нельзя женщине во время беременности

Развенчиваем мифы: что нельзя женщине во время беременности?

Беременность – волнительная пора для будущих мам. Каждая из них с первых недель понимает, что главным в данный период становится здоровье ее будущего малыша. Именно поэтому в голове возникает масса вопросов: как не навредить ребенку? От чего стоит отказаться беременной женщине? 

Беременность и алкоголь.

О вреде употребления алкоголя известно, пожалуй, каждому. Тем не менее, будущие мамы могут задаться вопросом: можно ли пить пиво во время беременности? Ведь беременный организм отличается нестабильными вкусовыми предпочтениями: некоторым хочется соленого, сладкого, мучного, а кому-то …пива. Что касается последнего желания, отнести его к безопасным «прихотям» никак нельзя. Врачи категорически не рекомендуют употреблять даже слабые алкогольные напитки во время беременности, так как риски негативного влияния на плод очень велики. И здесь примеры одних мам, употреблявших пиво во время беременности и родивших здоровых малышей, – это не гарантия благополучного исхода для других. 

Беременность и спорт.

Куда лучше отдать предпочтение спорту. Но так ли это безопасно для будущего малыша? И можно ли заниматься спортом во время беременности? Ответ прост – да, но при разумных нагрузках и при отсутствии противопоказаний врача. Отличным вариантом будет плавание в бассейне, йога, фитнес для беременных. Доказано, что женщины, занимающиеся спортом,  легче и безболезненнее переносят и сами роды, и быстрее восстанавливаются после них. 

Польза спорта при беременности:

- нормализация обмена веществ,

- благоприятное влияние занятий на дыхательную и нервную систему  организма,

- увеличения притока кислорода к плоду,

-  снятие напряжения с мышц и подготовка организма к процессу родов.

Однако нужно учитывать свое положение и ни в коем случае не переусердствовать, иначе польза от спорта может перерасти во вред.

Можно ли красить ногти во время беременности?

Женщина остается женщиной и, будучи беременной, поэтому желание оставаться красивой и ухаживать за собой абсолютно нормально. Красить ногти можно, при важном условии – правильном выборе лака. Главное – отказаться от лаков, в составе которых содержатся формальдегид и толуол – эти вещества способны привести к интоксикации плода и нарушениям в его развитии.

Беременность и курение.

Не всегда женщина сразу понимает, что беременна и ведет привычный образ жизни, продолжая курить. Так можно ли курить во время беременности? Ни в коем случае! Курение способно нанести колоссальный вред малышу, привести к серьезным порокам его развития. Поэтому отказаться от этой вредной привычки нужно как можно раньше и сразу, в идеальном случае, задолго до планирования беременности. 

Беременность и ванны.

Большинство женщин озадачиваются вопросом, можно ли принимать ванну во время беременности. Существует мнение, что принятие ванн является угрозой выкидыша или преждевременных родов. Однако это не так. Навредить будущей маме могут только горячие ванны, так как они усиливают приток крови к тазу. Принятие же ванн с теплой водой приносят только пользу и удовольствие: спадают отеки, снимается боль и напряжение в спине, улучшается кровообращение. 

Эпиляция во время беременности.

Сталкиваясь с вопросом можно ли делать эпиляцию во время беременности, медики склоняются к отрицательному ответу. Все виды эпиляции в разной степени вызывают болевые ощущения у мамы, а значит, и негативно отражаются на ребенке. Во время беременности лучше прибегнуть к использованию личной бритвы.

Можно ли краситься во время беременности?

Часто мнительные окружающие готовы буквально обложить беременную разными запретами. Это касается и покраски волос, якобы стрижка и покраска волос непременно навредят малышу. Однако этот миф давно развеян. Краска не впитывается в кровь, и, значит, никак не может навредить малышу. А приятные эмоции от удовлетворенности женщины своим отражением в зеркале, непременно пойдут ребенку на пользу.