mamya.ru 🤰

Простуда на ранних сроках беременности

Простуда на ранних сроках беременности, крайне нежелательна. К сожалению, избежать вирусных инфекций беременным удается не всегда. Все дело в том, что иммунитет беременной женщины сильно ослабляется, чтобы эмбрион отторгался организмом. Поэтому в период беременности женщина как никогда подвержена различным бактериям и вирусам.

Простуда на ранних сроках беременности. Последствия.

Опаснее всего будущей маме заболеть на сроке беременности до 9 недель,  так как именно на этом сроке закладываются все важнейшие органы эмбриона,  в том числе активно формируется нервная система.

Кроме того, на сроке 8 недель начинает формироваться плацента. Поэтому, любые тяжело перенесенные заболевания в этот момент могут пагубно сказаться на ее функционировании, что, в свою очередь, может вызвать гипоксию плода.

Как лечить простуду при беременности?

В первую очередь необходимо обратиться ко врачу для назначения квалифицированного лечения. Самолечение во время беременности крайне неуместно и даже опасно.

В аптеке доступно много лекарственных средств, которые можно принимать во время беременности, но достойной заменой аптечным препаратам традиционной медицины при простуде, кашле и прочих недомоганиях могут быть и народные средства. Это растения, обладающие лекарственными свойствами. Но перед их применением следует обязательно посоветоваться с врачом.

В период беременности во время лечения от простудных инфекций следует избегать применения спиртосодержащих препаратов. Настойки стимуляторов иммунитета, таких как солодка, элеутерококк, эхинацея, лимонник изготавливаются на основе спирта. Они учащают пульс и повышают АД. 

Кроме того, если у беременной есть предрасположенность к аллергии, лекарства и народные средства следует использовать с особой осторожностью.

Как лечить насморк при беременности?

Самым безопасным и эффективным средство является прогревание носа. Для этого можно подогреть на сковороде соль, положить ее в маленький мешочек или носок и прикладывать к переносице и носовым пазухам.

Также моно промывать нос водой с морской солью. Такой раствор можно сделать самим или же купить в аптеке готовый препарат.

Как сбить температуру при беременности?

Простуда у беременных на ранних сроках нередко протекает с температурой. Повышение температуры говорит о том, что иммунитет организма борется с заболеванием. В эту фазу заболевания в организме человека начинает производиться интерферон - специфический белок, который активно начинает противостоять вирусу. Поэтому не стоит понижать температуру, если она не достигает 38 градусов.

Аспирин, как жаропонижающее, противопоказан всем женщинам во время беременности. Кроме того, абсолютно запрещается принимать антибиотики, применять спиртовые компрессы и перегреваться.

Лучшее средство при головных болях, ломоте, а также для снижения температуры – обильное питье. Но на поздних сроках беременности не следует этим увлекаться. Полезно принимать:

  • чай с лимоном и медом,
  • чай с вареньем из малины,
  • подогретое молоко с медом,
  • чай с имбирем,
  • отвар из сухофруктов,
  • некрепкий липовый отвар.

Как лечить горло при беременности?

Если у беременной девушки заболело горло, ей следует незамедлительно обратиться к специалисту для установления причины боли  и исключения ангины, которую можно вылечиь только лекарственными препаратами.

Небольшие покраснения в горле и першение можно вылечить полосканиями отварами трав, такими как:

  • Шалфей
  • Эвкалипт
  • Ромашка

Однако, без консультации с врачом этого делать не рекомендуется.


Всем давно известно, что простуду легче предупредить, чем лечить. Однако, если простуда оказалась неизбежной, паниковать все-таки не следует. Важно помнить, что любое лечение должно назначаться специалистом и проходить под его контролем.