mamya.ru 🤰

Пособие по беременности и родам

Решиться родить ребёнка в наше время могут далеко не все женщины, сказываются и нестабильность в жизни, и кризисы, и всё растущие цены на любые товары. Конечно, есть разные выплаты беременным и молодым мамам, однако обычно их размер маленький, а документов требую много. Прожить на эти деньги без дополнительных доходов не получится, поэтому, если нет надежды на супруга или близких родственников, женщины рожать не рискнут. Попробуем выяснить, какое есть пособие по беременности и родам 2016. 

Единовременное пособие

Единовременное пособие по беременности и родам бывает двух видов и направлено на разные цели:

1.Пособие для тех женщин, которые встали в женскую консультацию на учёт в первый триместр – до 12 недель. Его могут получить не все женщины, а только определённые категории:

- работающие;

- уволенные в связи с тем, что организация перестала существовать;

- получающие высшее образование очно;

- проходящие военную службу.

Размер такого пособия небольшой - всего 543 рубля с копейками.

2.Пособие на рождение ребёнка составляет 15 512 рублей, также оно может быть дополнено региональной выплатой. Если родилось два ребёнка ли три, то на каждого малыша приходится по этой сумме.

Размер пособия по беременности и родам зависит ещё от места проживания, потому что в каждом регионе есть свой индекс, на который выплаты увеличивается. Если такого индекса в регионе нет, то выплата будет иметь именно такой размер, который мы написали выше. Выплата пособия по беременности и родам происходит из Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Максимальные и минимальные размеры пособий

Максимальное пособие по беременности и родам 2016 – это 248164 рубля. А минимальное пособие по беременности и родам – 28555 рублей 80 копеек.

Данное пособие полагается получить в период отпуска по беременности и родам. Оно называется ещё декретными выплатами. Рассчитываются они исходя из последних двух лет работы женщины, её заработка в этот период. Также можно заменить два последние года на другие, если она работала неполноценно или была в декретном отпуске, сидела с другим ребёнком до трёх лет.

Требуются такие документы для пособия по беременности и родам:

1.Листок нетрудоспособности, который можно получить в женской консультации.

2.Справка о размере заработка.

Эта выплата назначается, если документы были представлены не позже 6 месяцев с того момента, когда закончится декретный отпуск. Возмещение пособия по беременности и родам возможно, если есть уважительная причина:

- длительная нетрудоспособность, связанная с заболеванием или травмой;

- переезд на постоянное жительство в другой город;

- тяжёлая болезнь или смерть любого близкого родственника;

- другие причины, которые признаны судом уважительными.

 

Ежемесячное пособие

Кроме вышеперечисленных выплат, пособия назначаются на ребёнка до полутора лет. Оно выдаётся каждый месяц и составляет примерно 40% от среднего размера зарплаты. Суммы могут быть разными. Например, для домохозяек, индивидуальных предпринимателей и тех, у кого маленький заработок, рассчитан минимальный размер выплат – за первого ребёнка положена сумма 2908 рублей и 62 копейки, за второго ребёнка и последующих – 5817 рублей 24 копейки.

Максимальная же выплата может составлять 21554 рубля 82 копейки. Если в регионе предусмотрены коэффициенты, пособия могут быть немного больше.

Материнский капитал

Также хотелось бы отметить, что в 2016 году продолжается программа финансовой поддержки семей, в которых рождается не первый ребёнок. Важен момент, что в этом году выплаты не индексируются и будут в том же размере, что в 2015 году – 453026 рублей.

Воспользоваться финансовой поддержкой можно после третьего дня рождения ребёнка. Также сохраняются условия, на что можно потратить сертификат маткапитала:

- на жилищные условия, при этом можно не только купить за этот сертификат дом, но и погасить ипотеку или сделать первоначальный взнос. Для первого взноса нет необходимости ждать три года, воспользоваться можно сразу же после рождения, тем более сейчас появляется всё больше банков, предоставляющих программу, где можно пользоваться материнским капиталом.

- на обучение ребёнка (любого из семьи). Если расходуется не вся сумма, то остаток можно потратить на часть обучения второго ребёнка;

- на прибавку к пенсии мамы, этот способ используется крайне редко, однако как вариант существует

Рассматривается такое направление, как возможность потратить деньги сертификата на лечение ребёнка, если есть такая необходимость. Это новшество было бы очень уместным и востребованным.

Все эти выплаты направлены на поддержание семей и на повышение рождаемости в России. Конечно, суммы не очень большие, но помощь значительная.