mamya.ru 🤰

Планирование второго ребенка

Секрет счастливого материнства – в устойчивости и спокойствии. Вот поэтому планирование пополнения (а не внезапное появление двух полосочек на тесте) – необходимое условие гармонии в семье. 

Растущий смеющийся малыш стремительно меняется, но желаете ли вы ему одинокого взросления? Второй ребенок «уравновешивает» распределение сил в семье (при правильно организованном воспитании, конечно). Есть сомнения, выдержите ли еще 9 месяцев беременности и родовые схватки? Не переживайте! У вас все получится, отбросьте страхи! Почувствовали готовность забеременеть вновь – примитесь за планирование второго ребенка. С чего начать? Во-первых, оцените свое состояние и самочувствие. Сколько времени прошло с момента первых родов? Оптимально, если вы уже завершили грудное вскармливание и немного отдохнули. Перерыв в 3-4 года – достаточное время для того, чтобы организм женщины восстановился, а гормональные всплески остались позади. 

  • Перед тем, как появится второй ребенок, планирование обязательно обсудить со своим врачом и пройти полное обследование. 
  • Приведите в порядок фигуру, пересмотрите принципы питания – впереди большая нагрузка на организм, так зачем вам на себе носить лишние килограммы?
  • Если результаты обследования дают «зеленый свет», то можно перейти к подготовке организма к зачатию, запастись витаминами. 
  • Если же необходимо лечение, нужно обязательно пройти все процедуры и не спешить – здоровье будущего ребенка напрямую зависит от вашего здоровья.

Во-вторых, учитывайте психологический момент: небольшая разница в возрасте детей позволит им находить общие занятия. 

Конечно, поначалу будет сложно, но стоит перетерпеть это время. Постарайтесь, чтобы старший не чувствовал себя обделенным вниманием, «заразите» его общей радостью от грядущего пополнения в семье, тогда он станет для малыша товарищем в играх и вашим ответственным помощником. Помните, планирование второго ребенка не сугубо личное дело родителей, это событие затронет личный мир вашего первенца, возможно, даже перевернет его. Поэтому важно, чтобы этот переворот, кризис прошел под контролем чуткого родительского внимания. Это избавит вас от созерцания капризов и ревнивых обид, а самому ребенку преподаст урок, что любовь близких – безгранична. В-третьих, трезво распределите силы. 

Уход за младенцев потребует много времени и сил, поэтому не отказывайтесь от помощи близких – мамы, свекрови, мужа, сестры… Оптимально распланировать, кто может быть «на подхвате», чтобы старший был занят, но не чувствовал себя брошенным, отвергнутым. Создайте планирование. 2 ребенка – это уже много для одной мамы! И, наконец, стоит задуматься и о материальной нагрузке, которая возрастет с появлением новорожденного. 

Итак, планирование новой беременности – вопрос комплексный, который должен учитывать физиологический, психологический аспекты и материальные возможности семьи.