mamya.ru 🤰

Когда делают первое УЗИ при беременности

Многих будущих мам волнует, когда можно делать первое УЗИ при беременности. Часто появляется желание бежать к врачу, когда появилось малейшее подозрение, что наступила беременность. Но насупило ли время проходить исследования, не могут ли они навредить будущему малышу? Когда делают первое УЗИ, попробуем разобраться в этой статье.

 Сроки первого УЗИ плода

Слишком рано, на 5–6 неделях беременности спешить на обследование нет смысла, но и затягивать нельзя. Оптимальный срок для первого скрининга – это 12 недель. Поэтому легко ответить на вопрос: когда лучше делать первое УЗИ? Это период от 10 до 15 недель.

Это первое обследование крайне важно, так как именно тогда можно принять решение, продолжать ли беременность. Если вдруг выясняется, что у будущего ребёнка возможны серьёзные патологии, отклонения в развитии, то приходится идти на аборт. Если опоздать с первым скринингом, то в случае необходимости сделать прерывание беременности будет уже крайне сложно, к тому же опасно для здоровья женщины.

Раньше этого срока нет необходимости делать УЗИ, так как патологии и отклонения ещё будут вряд ли заметны. Исследование проведётся зря, а в дальнейшем можно упустить важный момент, когда оно было бы необходимо.

Что можно узнать из первого УЗИ

Мы вряд ли сможем что-то конкретное рассмотреть, а вот доктор увидит многое:

Сформировавшийся плод и его размеры. Конечно же, видно, сколько детей будет. К тому же все нормальные размеры доктор знает, поэтому ему легко сравнить данные малыша с теми, которые должны быть. Обычно плод от затылка до копчика имеет длину 7 см, а весит всего 10 граммов.

Сердцебиение эмбриона должно быть около 110-160 ударов в минуту.

По специфическим признакам доктор определит, нет ли патологий в развитии.

Место прикрепления плаценты и её положения, благодаря чему можно выяснить риск преждевременных родов. В это исследование можно понять, возможен ли неожиданный выкидыш по причине неплотного закрытия шейки матки.

Оценивается количество околоплодных вод и их характер. Их объм на этом сроке должен быть примерно 50 мл.

На основе всех этих показателей рассчитывается предполагаемая дата родов, возможна погрешность в несколько дней. Дальнейшие исследования также важны, но имеют другие цели. Пропускать ни одно исследование нельзя, чтобы не навредить ребёнку и не упустить важные для исследования моменты. 

Другие исследование на ранних сроках

Когда нужно делать первое УЗИ при беременности, мы выяснили. Но ведь не только это исследование крайне важно, существуют и другие. Наиболее важным является генетический скрининг, благодаря которому можно выявить разные генетические патологии и дефекты развития. Раньше этот анализ назначали тем женщинам, которые попадают в группу риска, то есть в роду которых были случаи уродств. Также сюда относятся женщины старше 35 лет и те, у кого уже есть дети с отклонениями развития. Сейчас же этот анализ назначают всем, чтобы максимально сократить количество подобных случаев.

Кроме этого, на ранних сроках надо сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, выяснить группу крови. Отдельной категорией идут анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис, которые также обязательно сдаются ещё и в третьем триместре.

Цитологические мазки и мазки на инфекции также необходимо сдать в первое посещение гинеколога. Если есть какие-то воспаления, нужно срочно пройти лечение, чтобы не было осложнений беременности.

Исследования, конечно, перечислены в общих чертах. Однако основные моменты указаны, главное – вовремя сделать первое УЗИ и узнать о том, как развивается будущий малыш.