mamya.ru 🤰

Молоко для грудничков

Все без исключения привыкли считать самой полезной пищей для младенца молоко. Неспроста субстанция, которая выделяется из молочных желез мамы, называется молоком и самой полезной пищей для ребенка. Но порой в силу ряда причин у женщины пропадает либо вовсе не появляется грудное молоко, поэтому встает вопрос о том, насколько целесообразно заменить его коровьим молоком. 

Коровье молоко для грудничка: польза или вред?

Вопрос о том, с какого возраста молоко для грудничка допустимо заменить коровьим молоком, возникает у большинства молодых и неопытных мам. В силу актуальности такой темы ученых всех стран проводят исследования о том, какое воздействие оказывает  молоко коровы на незрелый организм детей до года, насколько уместно с какого возраста молоко для грудничка? В ходе таких исследований были выявлены несколько пунктов, с которыми должна ознакомиться каждая мама.

1. Молоко коровы и его химический состав. Если сравнивать грудное и коровье молоко, во втором есть масса микро- и макроэлементов, которые не требуются организму новорожденного. Сравнительно с материнским молоком, коровье содержит в разы больше кальция, фосфора, хлора, белка, натрия. Как утверждают медики, избыток витаминов и минералов столько же вреден человеческому организму, как и недостаток.

2. Отсутствие специальных ферментов для переваривания коровьего молока у ребенка. До двух лет в системе пищеварения малыша нет тех ферментов, которые могла бы переваривать полноценно коровье молоко. Поэтому врачи могут с точностью ответить на вопрос матерей, с какого возраста давать коровье молоко грудничку? С двух лет и позже. До этого возраста младенец обладает лишь теми ферментами, которые усваивают материнское молоко. Ранний ввод молока коровы в пище ребенка грозит частой диареей и большой нагрузкой на систему пищеварения и работу ЖКТ.

3. Агрессивный белок. В молоке коровы есть белок, который среди медиков и ученых считается агрессивным. В ходе исследований доказано, что казеин (крупномолекулярный белок) является агрессором по отношению к кишечнику, так как он раздражает слизистую оболочку и стенки данного внутреннего возраста. В силу такой реакции организм вырабатывает и отправляет в кровь гистамин, который в свою очередь провоцирует аллергические реакции. Все эти негативные влияния на кишечник провоцируют на первое время незаметные кровотечения, после падение гемоглобина, а в будущем - развитие железодефицитной анемии.

4. Аллергия. По данным статистики, в 25% случаев, когда детям до года вводили в рацион питания молоко коровы, были замечены аллергические реакции. И обычно аллергия проявляется не сразу, а проявляется накопительным эффектом. 


Козье молоко для грудничка

Для того чтобы понять целесообразность замены материнского и коровьего молока на козье молоко для грудничка, нужно провести сравнительный анализ. 

  1. Материнское молоко содержит белки, которые направлены на выстраивание клеток. Молоко животного происхождения для человека содержит чужеродные белки (протеины), организм грудничка может принимать только легкоусвояемые компоненты пищи.
  2. Козье молоко содержит много жиров, его рекомендуют детям с малым весом, но в небольших дозах. 
  3. Козье молоко одержит намного меньше углеводов, если сравнить его с составом молока коровы. На вопрос о том, с какого возраста давать козье молоко грудничку допустимо, врачи смело утверждают - не раньше 2-3 лет. Особенно это касается тех детей, у которых зафиксирована лактазная недостаточность или неспособность расщепления лактозы. А в козьем молоке гораздо меньше лактозы, нежели в молоке коровы.
  4. Козье молоко славится большим содержанием витаминов, микроэлементов, если сравнивать его с молоком коровы. Но помните, что температура выше 80 градусов разрушает большинство полезных компонентов. 
  5. В молоке козы содержится больше фосфора и кальция, нежели в коровьем молоке. Но исследования ученых доказали, что кальций молока не усваивается детским организмом, а накопление фосфора приведет в будущем к мочекаменной болезни еще незрелых почек малыша. Только в возрасте 3 лет и старше ребенку можно вводить немного козьего молока в рацион питания, но не больше 1 стакана, для укрепления костей.


Каша на молоке для грудничка

Вводить в рацион питания грудничка кашу можно не ранее, чем на 5-ом месяце его жизни. Среди всех типов каш, только манную кашу медики считают бесполезной и не рекомендуют вводить ее в прикорм ранее 1 года жизни ребенка. Как правило, сигналом о том, что ребенку требуется прикорм, проявляется тем, что ребенок часто просит грудь и попросту недоедает. Начинать ввод каши на молоке нужно с небольших объемов, начиная с 2-3 чайных ложек прикорма. 

Помните: коровье молоко будет тяжелым для переваривания ребенку, поэтому для приготовления каши на нем его нужно разбавить водой. Не все родители знают, как разводить молоко для грудничков водой, педиатры советуют использовать пропорции 1:1. То есть если мама берет 200 грамм молока, его разводят таким же количеством воды. 

Современное производство предлагает уже готовые каши для детей до года, которые достаточно развести кипяченой водой и прикорм готов. Такие каши уже содержат в себе нужные витамины, элементы и ферменты, которые легко усваиваются незрелым организмом грудничка.