mamya.ru 🤰

Молочница у детей

В организме человека, какого возраста бы он не был, живут миллионы бактерий и различного вида грибков. Они имеют разную природу, могут быть полезными и вредными. Некоторые из них активно участвуют в жизни своего «хозяина», некоторые спят или спокойно живут до определенного момента. 

Именно к такому виду «паразитов» можно отнести грибки дрожжеподобного вида «Кандида». В минимальном количестве они сопровождают человека в течение всей жизни и присутствуют на коже, в прямой кишке и во рту. При некоторых обстоятельствах рост этих грибков перерождается в паталогический и тогда возникает заболевание, в народе именуемое – молочница. 

От данного вида заболевания не застрахованы люди в любом возрасте, но особенно подвержены ей дети в младенческом периоде. Молочница у грудного ребенка возникает довольно часто, и определить ее достаточно просто. Любая внимательная и заботливая мамочка обратит внимание на свое чадо, если ребенок: 

начнет отказываться от пищи; 

станет плохо спать; будет испытывать беспокойство и плакать. 

Осмотрев слизистые малыша и обнаружив маленькие белые пятнышки, напоминающие манную крупу, можно с уверенностью утверждать – есть факт заболевания молочницей. 

В чем бы ни была причина возникновения молочницы – ее надо лечить. Лечение молочницы у детей не вызывает каких либо особых сложностей. Если это ранняя стадия, то достаточно будет просто увлажнить помещение и следить, чтобы влажность в нем оставалась в норме. Также необходимо следить, чтобы ребенок по возможности дышал носиком, а не ртом. Исключив, таким образом, наличие сухости в ротовой полости, можно добиться прекращения роста грибкового налета, а значит, болезнь отступит сама собой. 

Симптомы молочницы у детей обычно одни и те же, иногда заболевание сопровождается срыгиванием. Обычно молочница у ребенка во рту возникает в силу нескольких причин: 

Это может быть молоко матери при грудном кормлении. 

Есть возможность заразить малыша кому-нибудь из родственников путем прикосновения. 

Очень часто молочница у месячного ребенка возникает после того, как он много плачет в жарком и сухом помещении. 

Благоприятными факторами для возникновения болезни является пересушенный сухой воздух в помещении, где находится ребенок. Это происходит потому, что при таком климате уменьшается выделение слюны, а значит, уменьшается количество иммунных тел и других веществ, которые способствуют гибели патогенных грибков. 

Нередко можно наблюдать и тот факт, что возникает молочница у детей после антибиотиков, ведь они ослабляют защитные функции организма. 

Конечно, самым лучшим выходом при обнаружении молочницы будет обратиться к врачу. Он проведет обследование и подскажет, чем лечить молочницу у детей. Но не всегда выдается возможность поступить таким образом. Поэтому в случае именно этой болезни можно начинать проводить процедуры самостоятельно. 

Как вылечить молочницу у ребенка знает, наверное, каждая мама. Это вполне доступные способы. Самый распространенный из них – обработка полости рта содовым раствором. Для этого достаточно развести одну чайную ложку питьевой соды в стакане теплой воды. С помощью салфетки из широкого бинта или марли, обернутой вокруг пальца надо протереть данным раствором рот и язык малыша. Нет необходимости прикладывать слишком большое усилие – ведь под налетом могут скрываться воспаления и через них микробы попадут в организм. Делать такую, не очень приятную для малыша процедуру, необходимо будет каждые два – три часа в течение нескольких дней. 

Есть еще один вид обработки – лечение медом. Аналогично первому приготавливается раствор, только за основу берется не сода, а мед. Этот продукт пчеловодства обладает сильным антимикробным эффектом, поэтому способствует быстрой гибели патогенных грибков. Обработка проходит также и с той же периодичностью. Единственный минус такого лечения – противопоказания. Мед нельзя применять к детям, подверженным аллергическим реакциям. 

В процессе всего лечения, независимо с помощью какого раствора вы это делаете, ополаскивайте пустышку, перед тем как дать ее ребенку. Тоже самое касается и груди матери, если она кормит малыша своим молоком. В обязательном порядке необходимо прокипятить игрушки, которые ребенок может тянуть в рот. При правильном соблюдении всех правил, признаки заболевания исчезают довольно быстро, но лучше не прерывать курс лечения, ведь это может спровоцировать возвращение болезни. 

Наиболее подвержены заболеванию молочницей груднички до шести месяцев жизни. В это время их организм чрезвычайно быстро развивается, а иммунитет еще недостаточно окреп. Поэтому он и не может сопротивляться многим болезням. Главная задача взрослых, а в частности матери – оградить малыша от опасности. Это можно сделать, соблюдая простейшие правила гигиены и поддерживая необходимый климат в помещении.