mamya.ru 🤰

Кишечные инфекции у детей

К сожалению, но частота случаев кишечной инфекции у детей примерно такая же, как и болезни ОРВИ. Многие родители не знают, какую помощь требуется оказывать в первую очередь, чем лечить кишечную инфекцию у детей в принципе, как наладить состояние здоровья после излечения. Мало кто осознает, насколько опасно заражение кишечной инфекцией, и какие меры профилактики нужно применять. На самом деле кишечно-вирусная инфекция у детей вызывается активностью бактерий и болезнетворных вирусов, паразитирующих в системе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы

Для того чтобы своевременно обозначить заболевание у ребенка, нужно знать типичные симптомы кишечной инфекции у ребенка. На самом деле ротовирусная кишечная инфекция у детей выражается при помощи универсальных симптомов:

незначительное повышение температуры у ребенка;

нежелание употреблять пищу;

зевота и сонливость, бледный оттенок кожи, упадок сил;

рвотные позывы;

расстройство желудка, а именно диарея.

Частенько, признаки кишечной инфекции у детей изначально воспринимаются родителями, как симптомы обычного поноса, вызванного, например, дизентерией. Помните: кишечная инфекция проявляется комплексом симптомов, а не одним из них.


Острые кишечные инфекции у детей

Причинами кишечной инфекции могут быть как вирусы, так и бактерии. Но в любом случае, если болезнь перешла на стадию обострения, нужно без замедления потребовать медицинский осмотр и помощь. Как же распознать острую кишечную инфекцию? Если у Вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как:

отторжение жидкости организмом, ребенок не может пить, не глотает воду либо рвотой отталкивает ее обратно;

рвотные либо каловые массы у ребенка содержат сгустки крови;

у ребенка наступает обезвоживание (слизистые и кожа становятся сухими, нет пота и слез, за последние 5 часов ребенок не испражняется в туалете);

рвота и понос сопровождаются ознобом, бледной кожей, сыпью, быстрым повышением температуры тела, интенсивными головными болями.

В данном случае родителям следует немедленно вызвать либо врача на дом, либо скорую помощь для госпитализации ребенка в клинику. Ни о каком домашнем лечении речи не может быть, здесь в силах исправить ситуацию только инфекционист. 

Лечение

Только адекватное лечение кишечной инфекции у детей, назначенное квалифицированным инфекционистом, может обезвредить все болезнетворные и паразитирующие вирусы и бактерии в кишечнике ребенка, наладить микрофлору и восстановить состояние здоровья пациента. Курс лечения всегда состоит из нескольких этапов:

Профилактические меры против обезвоживания. Лишь в некоторых случаях врач назначает антибиотик при кишечной инфекции у детей. Но чаще всего болезнь нейтрализуется иммунной системой, для этого ребенку нужно продержаться несколько дней, чтобы позволить системе активизироваться и уничтожить вирус или бактерии. Для этого нужно в первую очередь позаботиться о том, чтобы у ребенка не наступило обезвоживание. 

Подавление высокой температуры. Независимо от того, насколько высоко поднялась температура, при кишечных инфекциях ее нужно обязательно подавлять. Именно высокая температура является одной из причин обезвоживания, поэтому дайте ребенку любое эффективное жаропонижающее средство. 

Антибиотик при кишечной инфекции у детей. Допускается лечение антибиотиками лишь в случаях, когда обнаружились такие признаки:

тяжелая форма холеры;

гемоколит, когда в рвотных и каловых массах есть кровь;

затянувшийся понос, не стихающий несколько дней, спровоцированный паразитами в тонкой кишке (лямблиоз).

Сорбенты. Доказано, что при помощи сорбентов во время болезни можно вывести из организма ребенка токсины, вредные вещества и паразитирующие бактерии. Но говоря о ВОЗ, нет четких предписаний и рекомендаций по поводу приема сорбентов. Тут уже выбор за родителями, но многие педиатры склонные верить в полезные свойства сорбентов при кишечных инфекциях.


Диета и питьевой режим

Чтобы быстро восстановить силы после кишечной инфекции у ребенка, нужно знать, какой питьевой режим соблюдать во время лечения, а также правильно составить рацион питания.

Есть три основных правила поведения во время болезни:

Интенсивное отпаивание растворами, поддерживающими в норе водно-волевой баланс.

Составить диету, в которой будут отсутствовать продукты животного происхождения.

На момент выздоровления ребенка придерживать диеты еще в течение 7 дней.

Диета при кишечной инфекции у детей должна состоять из таких продуктов:

легкие супы на мясном бульоне;

постные перетертые каши;

блюда на пару из рубленого мяса птицы;

омлет;

кисели из фруктов либо ягод;

чай черный либо отвар шиповника;

перетертый нежирный творог. 

Запрещены следующие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши пшенная, ячневая, кукурузная, перловая, молочные продукты. Отвергайте любые мясные изделия, копчености, соленую рыбу, свежие ягоды, фрукты, зелень, овощи, бобовые. Ограничьте ребенку углеводную пищу.

Отпаивайте ребенка средствами для пероральной регидратации - Гастролит, Хумана Электролит, Регидрон и др. Приготовить солевой раствор можно самостоятельно: смешайте литр воды, чайную ложку поваренной соли, две столовые ложки сахара, чайную ложку пищевой соли. Температура раствора должна совпадать с температурой тела малыша.  

Профилактика кишечных инфекций у детей - это чистые продукты питания и их термическая обработка, чистые руки у мамы во время готовки и у ребенка во время еды, правильное хранение продуктов, чистота на кухне.