mamya.ru 🤰

Фолиевая кислота при планировании беременности

Некогда Л. Ютанг сказал о самом великом праве женщины – быть матерью. Рождение ребёнка это ответственный шаг и к нему необходимо серьёзно подготовиться как психологически, так и физиологически. Ведь оттого насколько продуктивно пройдёт период подготовки к зачатию зависит не только состояние самой мамочки во время беременности, но и её будущего ребёнка. Наличие в организме женщины в достаточном количестве витамина В9 является одним из жизненно важных условий успешного протекания беременности и формирования здорового плода. Фолиевая кислота при планировании беременности берёт на себя важную задачу. С её помощью осуществляется деление клеток, формируется плацента, вырабатывается ДНК и РНК и что немаловажно снижаются врожденные пороки у плода. 

К самым распространённым порокам плода относятся: 

  • Анэнцефалия. 
  • Не заращивание дужки позвоночника. 
  • Черепно-мозговая грыжа. 
  • Гипотрофия и др. 

При подготовке к беременности фолиевая кислота в организме будущей мамы сокращает вероятность развития всех этих дефектов до 70%. Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, является неотъемлемым элементом при вырабатывании иммунитета, улучшает обмен веществ. Фолиевая кислота при подготовке к беременности, как правило, назначается с профилактической целью. 

Дозировка

Формирование нервной трубки эмбриона происходит на 2-3 неделе беременности, то есть в момент, когда женщина фактически ещё не знает о своем новом положении, поэтому врачи рекомендуют начинать приём фолиевой кислоты до предполагаемого зачатия Дозировка фолиевой при планировании беременности соответствует 400 мкг/сут. Такая доза является эффективной и безопасной для профилактики развития дефектов плода. Однако очень часто у женщин до беременности в результате приёма оральных противозачаточных средств, цинксодержащих препаратов, противосудорожных средств, антацидов, обнаруживается дефицит витамина В9 в организме. В результате суточная доза этого микроэлемента увеличивается до 800 мкг. 

Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности

При подготовке к зачатию витамин В9 следует принимать после еды по 1 таблетке, от одного до трёх раз в день. Приём фолиевой кислоты необходимо согласовывать с врачом, так как таблетированный препарат может содержать как лечебные, так и профилактические дозы.