mamya.ru 🤰

Физическое развитие детей

В последние годы наблюдается повальное увлечение ранним развитием детей. Родители штудируют методики и пособия, чуть не с рождения водят крох в специализированные центры. На площадке мамы делятся достижениями: у одной трёхлетний сын знает весь алфавит и читает, у второй решает примеры в два действия, у третьей лопочет по-английски. На менее одарённых соседей по песочнице смотрят свысока. 

Безусловно, пробуждение творческих способностей и интеллекта очень важно. Но в этой гонке тщеславия многие взрослые упускают из виду не менее важный аспект – раннее физическое развитие ребёнка. На что же нужно обратить внимание, чтобы вырастить гармоничную во всех отношениях личность? 

Показатели физического развития детей

С младенцем необходимо регулярно ходить к педиатру. В первые 12 месяцев после рождения предусмотрено не менее 8 таких визитов. Врач производит необходимые измерения и определяет уровень физического развития малыша. 

Основными показателями в этом процессе являются: 

  • прибавка веса
  • темпы роста; окружность головы
  • окружность грудной клетки

Для каждого возраста существуют свои нормы, которые зафиксированы в специальных таблицах. Именно на них ориентируются медики, оценивая здоровье и физическое развитие детей. Средние цифры, как правило, вопросов не вызывают. Как и отступление от верхней и нижней границ норм не более, чем на 10%. Если же отклонения значительны, нужно обязательно найти причину. Оценка физического развития ребёнка учитывает также моторные навыки и общую зрелость организма, в том числе, вовремя ли он сел, встал и пошёл.

Особенности физического развития детей

Главным отражением физического развития малыша является рост. Этот параметр зависит от многих факторов: питания; свежего воздуха; физкультуры; психологического состояния; наследственности. Наиболее интенсивная прибавка роста происходит у младенцев в первый год жизни. Потом процесс замедляется примерно до трёх лет. По мере взросления этот показатель меняется скачкообразно. Известно, что мальчики растут быстрее. Исключение составляет период, предшествующий началу полового созревания. В возрасте 10–12 лет девочки резко вытягиваются, становясь выше парней, но года через два ребята вновь догоняют и перегоняют одноклассниц. Полноценное питание, витамины, регулярные прогулки и двигательная активность существенно влияют на рост. Чем больше времени ребёнок проводит на улице, чем разнообразнее его рацион, тем интенсивнее он растёт. 

Физическое развитие детей дошкольного возраста зависит и от атмосферы, в которой они воспитываются. Психологи отмечают, что в обстановке любви и заботы малыши растут быстрее. Постоянный стресс и нервное перенапряжение, наоборот, тормозят темпы роста. Наследственность в этом вопросе играет не последнюю роль. Как правило, у низкорослых родителей и дети невысокие, и наоборот. Если же ребёнок приземистых мамы и папы растёт ускоренными темпами, стоит обратить на это пристальное внимание. Возможно, он пошёл ростом в дедушку – тогда причин для волнения нет. А вдруг это гормональная проблема? В любом случае лучше разобраться сразу, чем потом сожалеть об упущенном времени. 

Если что-то идёт не так нарушение физического развития детей может привести к ряду проблем. Дефицит веса или ожирение, рахит, нарушения речи – лишь немногие из них. И если одни можно исправить, скорректировав питание, то другие потребуют длительного лечения. Однако большинство отклонений в развитии можно скорректировать до года. То есть, чем раньше принять меры, тем больше шанс избежать осложнений.