mamya.ru 🤰

Цистит у детей

"Цистит" переводится с латыни дословно как "воспаление мочевого пузыря". Заболевание встречается чаще остальных патологий мочевыделительной системы в детском возрасте. В периоде новорожденности болеют одинаково часто малыши обоих полов. В дошкольном возрасте цистит у девочек возникает чаще, чем у мальчиков в 5-6 раз.

Воспалительный процесс может поражать часть пузыря или быть генерализованным, проникать только в слизистый и подслизистый слои или захватывать более глубокие образования.

Почему девочки болеют чаще

Объясняется это следующими особенностями.

  1. Анатомические нюансы. Вход в мочеиспускательный канал у девочек расположен близко к входу во влагалище и заднему проходу, которые и являются зачастую источниками инфекции.
  2. Гормональные перестройки. У девочек в период роста имеет место склонность к инфекционным гинекологическим патологиям в результате гормональных и иммунологических перестроек развивающегося женского организма.
  3. Эндокринные патологии.


Источники и пути проникновения инфекции следующие:

  • из области промежности, через мочеиспускательный канал
  • из почек по мочеточникам
  • из соседних органов с током лимфы
  • при выраженном инфекционном процессе в организме с кровью
  • через стенку пузыря из соседних органов

Защитные механизмы

В норме через пузырь постоянно проходит ток мочи. Она поступает из почек и не задерживаясь надолго, выходит вся при мочеиспускании через уретру. Сама по себе стенка пузыря обладает достаточным местным иммунитетом, чтобы противостоять инфекции.

Весь пузырь изнутри покрыт тонким слоем слизи с бактерицидным действием. Эта же слизь имеет способность обволакивать попадающие микроорганизмы. После чего они вымываются из него с током крови. Синтез бактерицидной слизи контролируется уровнем эстрогенов, а выделение её от уровня прогестерона в организме.

Формирование цистита

  1. Для того, чтобы сформировался цистит необходимо включение нескольких механизмов
  2. Нарушение оттока и задержка мочи в пузыре. В этом случае в пузыре могут задерживаться и бактерии. Причина этому нейрогенные нарушения
  3. Нарушения целостности и полноценности слизистой оболочки мочевого пузыря
  4. Неудовлетворительная степень местного иммунитете
  5. Нарушение анатомии и физиологии детрузора( мышечного образования, отвечающего за выведение и задержку мочи в пузыре)


Таким образом, больше остальных рискуют заболеть циститом дети:

  • со слабым иммунитетом
  • лечащиеся долго антибиотиками
  • имеющие пороки развития мочевыделительной системы
  • перенёсшие недавно операции на мочеполовых органах

Возбудители заболевания

Циститы могут возникать как под действием инфекции, так и без неё.

Среди инфекционных возбудителей воспаления в 80% выделяют E. coli. Реже высеваются другая микрофлора. Не исключается роль микоплазма и хламидиями. Однако они определяются, как правило, вместе с бактериями. Примерно в четверти случаев инфекционные агенты не высеиваются.

Прямая роль вирусов не доказана. Определено их влияние на нарушение микроциркуляции крови в стенках пузыря. А это, в свою очередь, ведёт к нарушениям в функционировании пузыря и системы его защиты.

Классификации циститов.

Разделяют первичный и вторичный цистит. При первичном варианте нет никаких структурных патологических изменений в пузыре для нарушения оттока мочи. Провоцируют его переохлаждение, нарушения иммунитета, простудные вирусные заболевания, гиповитаминозы.

При вторичном цистите имеет место нарушение оттока мочи из-за препятствия. В результате чего образуется остаточная моча в пузыре. Причина этому либо нейрогенный дисфункция, либо аномалии внутриутробного развития.


Кроме того, различают острую и хроническую формы. Острый цистит у ребёнка задевает только слизистый и подслизистый слои пузыря. А хронический поражает более глубокие структуры, протекает с периодами обострений и ремиссий..

Симптомы цистита

Признаки цистита у детей проявляются в зависимости от его формы, возраста ребёнка и особенностей заболевания.

1. Частые позывы к мочеиспусканию( по нескольку раз в течение часа).

2. Боль. Она встречается преимущественно у детей дошкольного и более старшего возраста. Чаще в области над лобком. Интенсивность её не велика. Она нарастает при заполнении пузыря и при движении. Отдаёт в промежность. Возможно появление её в конце акта мочеиспускания. интенсивность соответствует степени распространения воспаления на стенки пузыря.

3. В конце мочевыделения может появиться капелька крови.


Симптомы цистита у детей в раннем возрасте не такие специфичные. Дети беспокойны, капризны, плачут при мочеиспускании, которое также становится чаще. Характерно для этого возраста повышение температуры.


Рефлекторно возникает спазм уретрального сфинктера мочевого пузыря. В результате создаются дополнительные предпосылки для задержки мочи.

Диагностика

  1. Лабораторные методы. В общем анализе крови воспалительные явления выражены, если присоединился пиелонефрит(воспаление почечных структур). В анализе мочи обнаруживается увеличение лейкоцитов, появляются эритроциты, эпителиальные клетки и бактерии.
  2. Показан осмотр гинеколога с целью исключения гинекологических патологий.
  3. При хронически текущем цистите рекомендуется УЗИ, рентгенурологическое исследование, эндоскопический осмотр.

Лечение

Лечение цистита у детей назначается в зависимости от формы патологии, возраста,  от наличия явлений пиелонефрита.

Его задачи:

  • устранение воспалительных явлений и боли
  • купирование нарушений мочеиспускания
  • уничтожение инфекционного агента


При острой форме или обострении хронической рекомендован постельный режим.

Рекомендуется диета с исключением раздражающих продуктов( пряностей, жаренного, жирного, острого...). Предпочтение отдаётся растительной и кисломолочной пище. Рекомендуются морсы из клюквы, брусники, минеральные слабощелочной воды, не концентрированные компоты.

Для купирования воспаления, боли, спастических явлений применяются  спазмолитики, противовоспалительные препараты.

Для уничтожения инфекции назначаются антибиотики с учетом предполагаемого спектра бактериальной флоры. Обязательное требование к ним - выведение через почки с концентрацией в мочевом пузыре.


В «Федеральном руководстве для врачей по использованию лекарственных средств в России» рекомендуются такие антибиотики при цистите у детей в острой форме:

  • Амоксициллина клавуланат
  • Цефалоспорины 2 и 3 поколений
  • Ко-тримоксазол
  • Налидиксовая кислота
  • Нитрофурантоин

Самоназначение антибиотиков родителями без консультации врача не рекомендуется категорически. Как лечить цистит у ребёнка должен решать специалист. При назначении учитывается возраст больного ребёнка, его общее состояние, степень выраженности проявлений цистита, данные лабораторных и инструментальных обследований, причина цистита..

После купирования острого состояния можно применять фитотерапию. Например, сидячие ванны с душицей, березой, шалфеем, ромашкой, липовым цветом.

При своевременном и грамотном лечении вылечить цистит не сложно. К сожалению, если не пролечить его качественно, то возможны рецидивы при воздействии любых провоцирующих факторов.