mamya.ru 🤰

Что можно грудничку

Молодые и пока не опытные родители с особым трепетом и заботой относятся к тому, что можно грудничку делать, а что противопоказано. Среди вопросов, на которые родители ищут ответы, звучат такие: "как часто кормить младенца и какой температуры должна быть его пища?", "нужно ли новорожденному пить воду?", "как часто с ребенком требуется гулять?" и так далее и тому подобное. Такая тщательная подготовка к материнству и внимательное отношения к ребенку поощряется, поэтому сегодня мы рассмотрим ответы на подобные вопросы в данной статье.


Можно ли гулять грудничку?

Вопросы о том, когда лучше и можно ли гулять грудничку на улице, а также когда начинать прогулки интересует всех мам без исключения. Конечно, смутить родителей может температура воздуха, ветерок и общее состояние ребенка. Придерживайтесь следующих рекомендаций, прогулки с малышом всегда будут идти ему на пользу.

1. Гулять с малышом желательно ежедневно. Регулярные прогулки закалят младенца, а также пойдут на пользу здоровью мамы. К тому же полноценное развитие нервной системы ребенка невозможно без свежего воздуха и кислорода. 

2. В теплое время года прогулки с новорожденным можно начинать с первых дней его жизни. В зимнее время прогулки допустимы, если за окном не холоднее 10 градусов мороза, но спустя 10 дней после рождения.

3. Первый выгул зимой совершайте не дольше, чем на 5 минут, летом - допустимо 15 минут. Последующие выходы можете удлинять на 5-10 минут. 

4. Заменить прогулку на улице можно, если постоять какое-то время с малышом на балконе. Помните, сытый ребенок лучше переносит холод.

5. Для прогулок выбирайте места, где минимум выхлопных газов, максимум растительности.  


Можно ли купать грудничка?

Вопрос о том, можно ли купать грудничка имеет точный однозначный ответ - нужно. Как и прогулки на воздухе, купание закаляет детский организм. Есть несколько советов по тому, как часто и когда нужно начинать водные процедуры с младенцем.

1. Купать ребенка нужно после того, как зажил его пупок. До этого на помощь родителям могут прийти влажные салфетки, губка в теплой воде.

2. После теплой водички дети активизируются и возбуждаются, поэтому не стоит проводить процедуры перед сном. Вызвать аппетит и желание спать можно прохладной водичкой. 

3. Продезинфицировать ванную можно при помощи соды. Перед купанием приготовьте чистую одежду малышу, полотенце. 

4. Если у ребенка есть проблемы с кожей, в ванну с водой добавьте травяные отвары (ромашка, череда). 

5. Температура воды в ванной должна быть не выше 36 градусов. Водные процедуры не затягивайте, оптимальное время - 10 минут. 

6. Дважды в день купайте ребенка с использованием мыла, шампуни, пенки. 


Можно ли грудничку воду?

Многих родителей волнует вопрос, можно ли давать воду грудничкам и когда ее начинать давать? Бытует мнение, что в материнском молоке есть все необходимые компоненты для полноценного роста и развития ребенка, поэтому нет нужды в дополнительном выпаивании. Многие теории об успешном грудном вскармливании говорят о том, что кушая материнское молоко, ребенку не требуется никакой другой пищи и питья. 

На самом деле причинами дополнительного выпаивания могут стать недостаточная влажность воздуха, сухая или жирная пища, которую накануне перед кормлением съела мама. Предложите малышу выпить водички из чайной ложки, если данная процедура ему понравится, можно повторить. Есть ряд заболеваний, требующий выпаивания младенца: высокая температура тела, диарея и понос, гипербилирубинемия. Других причин для питья воды ребенку на грудном вскармливании нет.


Можно ли молоко грудничкам?

На вопрос о том, можно ли молоко грудничкам и с какого возраста допустимо коровье молоко, врачи не рекомендуют кормить младенца цельным молоком животного происхождения. На сегодня существует масса специальных смесей, которые легко усваиваются незрелым организмом малыша и не вызывают аллергических реакций. Молоко коровы не может переваривать организм ребенка в возрасте до 2 лет. 

С пяти месяцев ребенку можно вводить прикорм каш и овощей быстрого приготовления, которые не содержат лактозы. Молоко считается сильным аллергеном, поэтому варить каши на молоке можно после года, при этом молоко лучше разводить водой в пропорции 1:1. 

Помимо питания, многих родителей волнует вопрос о том,  можно ли грудничку спать на животе, так как многие младенцы предпочитают засыпать в такой позе. Такое волнение объясняется тем, что многие источники связывают синдром внезапной детской смерти со сном в положении на животике. В возрасте до 1 месяца ребенок еще не в состоянии самостоятельно поднимать голову, поэтому лучше воздержат от сна в таком положении. После 1 месяца жизни ребенку сон на животе пойдет на пользу, так как в таком положении нормализуется функционирование кишечника и его моторика. Следите, чтобы ребенок свободно дышал во время сна. 

И последний вопрос, который будет рассмотрен - можно ли делать массаж грудничку? Появляясь на свет, физиология ребенка сложно адаптируется к новым условиям жизни. Поэтому любые прикосновения мамы станут для ребенка успокоительными. Легкие массажные упражнения руками мамы позволят снять стресс и тонус мышц, укрепят нервную систему малыша, помогут правильному развитию организма в целом. Начинать массаж тела лучше в возрасте 1,5-2 месяца, единожды в день. До этого возраста достаточно просто выполнять легкие проглаживания по коже. Следите за реакцией ребенка, по ней можно понять, насколько массаж целесообразен.