mamya.ru 🤰

Через сколько дней после зачатия делать тест

Те, кого очень волнует вопрос скорейшего наступления беременности, нетерпеливы во всем. Им непременно нужно знать точный ответы на такие, казалось бы «подростковые» вопросы, как: «через сколько дней после зачатия делать тест?» или «через сколько дней тошнит после зачатия?». Если у вас уже был за плечами опыт 9-тимесячного ожидания ребенка, то вам уже спокойнее – ведь вы наверняка знаете, через сколько дней после зачатия появляются признаки беременности. Для неопытных мам это сюрприз – но, как правило, ощутимые изменения в самочувствии наступают уже через пару недель.

Несмотря на значительные гормональные и физиологические изменения, происходящие в организме женщины в период беременности, они протекают настолько органично и постепенно, что не всегда можно почувствовать наступление «интересного» положения, да и тесты порой ошибаются… Что касается тошноты, то это тоже процесс индивидуальный – кого-то токсикоз неотступно преследует всю беременность, других же он миновал, потому они его относят к числу «мифов». 

Вот на что в первую очередь следует обратить внимание женщине, готовящейся стать мамой: 

• на общее самочувствие и состояние иммунитета;

• на динамику показателей  ректальной (базальной) температуры тела;

• на четкость и «пунктуальность» менструального цикла;

• на выделения из влагалища и характер болевых ощущений внизу живота.

Легкое недомогание

Через сколько дней после зачатия беременность ощущается как что-то свершившееся? Женщина на интуитивном уровне может это понять и через день-два, часто наблюдаются изменения самочувствия, например:

• чувство усталости, слабости, 

• расслабленность, рассеянность, сонливость;

• ощущение горечи во рту, тошнота;

• изменение вкусовых пристрастий и более легкий переход к «здоровому» питанию;

• внезапно е ухудшение здоровья, ломота в суставах, простуженность, насморк;

• перепад ощущений – то резко становится холодно, то бросает в жар;

Часто практически сразу после наступления беременности у будущей мамы «падает» иммунитет. Это естественная реакция организма на развивающийся зародыш. Чтобы его не отторгнуть, организм пускается в такой «самообман». Поэтому, готовясь к зачатию, важно укрепить свой иммунитет, продолжать пить витамины и после наступления беременности, ну и, соответственно, избегать стрессов и не провоцировать заболеваний – отказаться от легких нарядов, постараться не посещать людные места.

В случае болезни следует повременить с привычными лекарствами, «народными методами» типа «водка с перцем», «попарить ноги», «полежать в горячей ванне» или «посетить баню / сауну», сомнительными приемами излечения и прочими «кардинальными» методами. Возможно, удастся обойтись обильным питьем, прохладой и покоем. 

До момента «официального» подтверждения наступления беременности должно пройти 2-3 недели, поэтому все это время следует беречься и не паниковать раньше времени, если все-таки подхватите простуду. 

Иногда ощущается болезненность груди, как при предвестниках месячных примерно за неделю до их наступления. Но менструация не настает, а грудь болит… Это еще одно свидетельство гормональной перестройки организма. У некоторых женщин в первые недели после зачатия соски становятся более чувствительными, меняется рельеф и цвет ареол, а из сосков в небольшом количестве выделяется прозрачная жидкость.

В то же время некоторые будущие мамы отмечают необычайный прилив сил, решимость заняться собственным здоровьем и естественную тягу к свежим фруктам-овощам. А вот к неполезным продуктам и алкоголю наступает стойкое отвращение (например, к острому, соленому, колбасам, жареному мясу, полуфабрикатам) – поэтому при наличии лишнего веса в первый триместр беременности такие дамы начинают стремительно худеть. Конечно, это вопрос индивидуальный, и не нужно из такого состояния «делать культ» и пытаться похудеть до минус четырех размеров – но питаться следует разнообразно, делая ставку не на вкус, а на пользу! Кроме вкусовых пристрастий и антипатий, беременная женщина отстаивает свое мнение и в «обонятельном» плане – ее раздражают резкие запахи (парфюмерии, табачного дыма, специй).

Другими признаками наступления беременности, которые еще до задержки могут «сигналить» о грядущих переменах в жизни, являются повышенное слюноотделение, участившиеся походы в туалет по «малой нужде», небольшая отечность конечностей, «беспричинное» расстройство живота, повышенный или наоборот – пониженный аппетит, частые колебания настроения, приступы страха и тревоги.

Новый ритм жизни

Через сколько дней после зачатия начинает развиваться эмбрион? Практически сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки. Начинается усиленное деление клеток, «вступает в игру» новый ритм жизни. В этом круговороте задержка месячных – далеко не первый звоночек! При закреплении зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) на внутренней стенке матки возможны небольшие кровянистые выделения – буквально несколько капель – и несильные болевые ощущения тянущего или колющего характера. Так проявляется имплантационное кровотечение -  один из первых симптомов наступившей беременности. Как правило, происходят такие мажущие выделения в период с 6 по 12 день после предполагаемого зачатия.

Для того, чтобы беременность протекала в согласии с природой с самого ее начала кровь устремляется в матку, поэтому появляется особое ощущение наполненности, распространяющееся книзу живота. Матку можно почувствовать – в прямом смысле – уже в первые недели развития зародыша.

Некоторые женщины следят за ректальной температурой, измеряя ее по утрам и выстраивая специальные графики. Известно, что она зависит от гормонального фона, поэтому такой метод позволяет проследить и за наступлением овуляции, и собственно – зачатия. Стабильно высокая температура (37°C и выше) держится в первые 12-15 недель беременности и служит залогом ее сохранения, ведь организм в должной мере вырабатывает гормон пролактин.

От длины месячного цикла напрямую зависит, через сколько дней после зачатия аптечный тест покажет две полосочки. Если цикл «стандартный» - 28 дней, то бежать в аптеку за тестом можно не ранее, чем через 10-15 дней после дня предполагаемого зачатия, то есть примерно на 2-4 день задержки. 

Конечно, бывают гормональные сбои, поэтому нарушение менструального цикла может быть симптомом какой-то проблемы. Однако, если вы уверены, что здоровы, к тому же стремитесь стать мамой, то, возможно, заветный момент настал!

Медицинские технологии: анализ крови

Одним из верных способов проверки является забор венозной крови и проведение ее лабораторного анализа на ХГЧ (сокращенное название гормона хорионического гонадотропина человека), в том числе в динамике. Через сколько дней после зачатия можно делать анализы? Кровь на ХГЧ можно сдать уже на 3-й день задержки. Дело в том, что этот гормон в сыворотке крови может быть обнаружен уже через неделю после зачатия, но лучше не торопиться и пройти данное обследование примерно на 12-14 день после предполагаемой овуляции. С каждым днем концентрация этого гормона возрастает, поэтому, чтобы убедиться, что развитие эмбриона протекает хорошо, можно провести три анализа с разницей 2 дня. Такое динамическое исследование поможет вам утвердиться в «новом статусе» будущей мамы.

Интересно, что помощью лабораторного анализа крови можно узнать и пол малыша, а также получить информацию о двойне! Через сколько дней после зачатия можно определить, один или несколько малышей появятся в ближайшем будущем? Также не ранее, чем через 10 дней от даты овуляции (если сдавать кровь на ХГЧ) или позднее. Более точные результаты покажут другие назначенные вам анализы крови и УЗИ. Дело в том, что уровень ХГЧ в крови мамы близнецов гораздо выше, соответственно, и повышается он необычными темпами. Это может вызвать беспокойство у наблюдающего вас врача, и он назначит дополнительные процедуры или обследования.

Мальчик или девочка?

Конечно, практически всем родителям интересно узнать ответ на вопрос – через сколько дней после зачатия можно узнать пол будущего младенца? Существуют различные способы, но не все из них могут быть допустимы, а некоторые даже опасны для гармоничного развития и выживания эмбриона (например, биопсия хориона). 

Общий принцип такого лабораторного исследования крови – получение сведений о том, что в кровяное русло матери в небольшом количестве попадают ДНК будущего ребенка, ведь в данный период кровеносная система малыша и мамы составляют единое целое. Так как пол маленького человека определяется уже при зачатии, и ответственна за это «отцовская» хромосома (Х для девочки / Y для мальчика), то специалисты наблюдают за преобладающим генетическим материалом и делают на основе своего исследования вывод. Утверждают, что при обнаружении фетального маркера хотя бы одной Y-хромосомы есть 99%-я вероятность рождения сына. Если же беременность многоплодная, появляется уверенность, что как минимум один из малышей мальчик! 

Существует также еще одна аналогичная безопасная методика выявления гена SRY (типичного для мальчиков), предложенная учеными Евросоюза в 2008 г. Она позволяет уже с 10-й, а по некоторым данным и с 7-й недели беременности ответить на этот вопрос. Такой лабораторный анализ стоит порядка 5 тыс. руб., но если это важно для семьи, такую сумму несложно выделить из бюджета. Ожидать результата придется от 5 до 10 дней, а достоверность достигает 98-99%.

Итак, теперь вы точно знаете не только то, через сколько дней после зачатия делать тест, но и о признаках беременности и об особых методиках определения ее наступления. В любом случае, наблюдайте за своим самочувствием. Будем надеяться, что результат проведенного вами теста окажется положительным и вы наконец-то станете мамой!